Настоящие Правила ОСМД ЖК «Новая Аркадия» (далее – ОСМД) регламентируют порядок пользования лифтами,  размещенных в жилом доме  по адресу: город Одесса, улица Тенистая, дом 9/12 (далее — «Дом»).

Лифт – этo тpaнcпopтнoe cpeдcтвo пoвышeннoй oпacнocти, тaкoe жe, кaк мeтpo или aвтoмoбиль. И кaк любoe тpaнcпopтнoe cpeдcтвo (пycть и пoдъeмнoe) пpoxoдит тexocмoтp, peгyляpнo чинитьcя, и имeет coбcтвeнный тexничecкий пacпopт. Так же у него существуют правила пользования и рекомендации по эксплуатации, которые требуется неукоснительно соблюдать.

 Правила пользования лифтом с автоматическими дверями

  1. Для вызова кабины нажмите кнопку вызывного аппарата. Если вызов принят, кнопка остается в нажатом положении или загорается индикатор.
  2. После автоматического открывания дверей убедитесь, что кабина находится перед Вами.
  3. Войдя в кабину, нажмите кнопку нужного Вам этажа, двери закроются автоматически, и кабина придет в движение. Если двери закрылись после нажатия кнопки нужного этажа, а кабина не пришла в движение, для открытия дверей нажмите кнопку этажа, на котором находится кабина или кнопку «СТОП» (при ее наличии) или кнопку «ДВЕРИ», при этом двери автоматически откроются для выхода. Для экстренной остановки кабины нажмите кнопу «Отмена».
  4. Для вызова технического персонала нажмите кнопку «ВЫЗОВ» и, сообщите необходимую информацию диспетчеру и выполняйте его указания.
  5. Кнопка «ДВЕРИ» или  «◄║►» служит для открывания и удерживания двери в открытом состоянии.
  6. При движении вниз кабина лифта может останавливаться на промежуточных этажах для посадки других пассажиров.
  7. При поездке с собаками, входя и выходя из кабины, держите её за ошейник.
  8. Перевозка крупногабаритных грузов допускается только в присутствии обслуживающего персонала.

 

Если с Вами дети, ПОМНИТЕ: в лифт первым входит взрослый, потом ребенок; при выходе из лифта первыми выходят дети. Если ребенок в коляске, то ПРИ ВХОДЕ и ВЫХОДЕ БЕРИТЕ РЕБЕНКА НА РУКИ. Во всех случаях помните про  кнопку «Открывание дверей».


ВНИМАНИЕ!
При остановке кабины между этажами не пытайтесь самостоятельно выйти из неё — ЭТО ОПАСНО! Нажмите кнопку «ВЫЗОВ», сообщите о случившемся диспетчеру и выполняйте его указания.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  1. Пользоваться лифтом детям дошкольного возраста без сопровождения взрослых.
  2. Пользоваться лифтом, если кабина задымлена или ощущается запах гари.
  3. Курить в кабине лифта, перевозить взрывоопасные, легковоспламеняющиеся и ядовитые грузы.
  4. Проникать в шахту и приямок лифта.
  5. Перегружать лифт.
  6. Задерживать двери кабины при посадке и высадке.

Уважаемые жильцы и гости дома, БЕРЕГИТЕ ЛИФТ!

Согласно статье 270-1 УК, умышленное уничтожение или повреждение жилого фонда, объектов благоустройства, если убытки превысили 5100 гривен, наказывается штрафом от 100 до 250 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок.

Те же действия, совершенные повторно, наказываются лишением свободы на срок от 3 до 8 лет. Если же имели место ущерб в особо крупных размерах (17 тыс. гривен), гибель человека или иные тяжкие последствия, то предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет.

 

Правила и советы по безопасности в лифте.

Для избежания нападения в лифте, важно: не входить туда с незнакомым человеком(!). Если это все-таки произошло, нажать кнопку не своего этажа, а ближайшего. В ситуациях, если кнопки этой конструкции лифта „залипают“ — нажать несколько, чтобы было больше остановок.

Почувствовав что-то неладное (пока не явную угрозу) уже во время движения лифта, встаньте спиной к доске с кнопками и постарайтесь нажать „вызов диспетчера“ или „стоп“: неожиданная телефонная связь покажет потенциальному злоумышленнику, что вы не одни, а остановка — что лифт может подчиняться не только ему. Психологически  — любая неожиданность, ощущение того, что «что-то не по-плану», может остановить потенциального преступника, так же как резкий, шумный и агрессивный отпор потенциальной жертвы.

Для того чтобы, войдя в лифт, не оказаться в ловушке, соблюдайте следующие правила безопасности:

  • уже при подходе к своему подъезду, осмотритесь и обратите внимание, не следует ли за вами неизвестный человек:
  • если вас насторожил человек, оказавшийся рядом, не торопитесь входить в подъезд, остановитесь, прогуляйтесь по двору, рядом с подъездом. Не стесняйтесь показаться излишне мнительным, нормальный человек правильно поймет ваше поведение;
  • если вы все-таки не решаетесь войти в подъезд, воспользуйтесь мобильным телефоном, попросите родственников, соседей прийти вам на помощь;
  • подходя к лифту, не спешите в него заходить, осмотритесь;
  • если с вами в лифт садится незнакомец, пропустите его, поднимитесь позже или воспользуйтесь лестницей;
  • в том случае, когда к вам подсаживается в кабину незнакомый человек, лучше из нее выйти, при невозможности это сделать, нажмите на ближайший этаж.

И еще один короткий совет в ситуации, если вы вдруг потеряли бдительность и незнакомец пытается на вас напасть, как правильно вести себя в такой ситуации, что предпринять и как защищаться:

  • постарайтесь не паниковать, и в зависимости от того, как будут развиваться события, выберите наилучший стиль поведения (см.начало статьи);
  • если это попытка ограбления и преступник вооружен, благоразумнее будет расстаться со своими деньгами, нежели со здоровьем или жизнью;

Советы по безопасности в лифте для детей.

Первым правилом должна быть ваша уверенность в том, что: сможет ли ваш ребенок самостоятельно подняться или спуститься на лифте, т.е. достает ли он до кнопки нужного этажа, и знает ли он правила безопасности в лифте, сможет ли он вызвать диспетчера, если лифт застрянет, или он почувствует запах паленой резины. Для безопасности вашего ребенка вы должны сами рассказать ему эти правила   и объяснить, чем может грозить их невыполнение.

Научите детей правилам поведения и безопасности в лифте, объясните, чем чревато их невыполнение.

Все-таки если есть сомнения в самостоятельности вашего ребенка для того, чтобы ездить одному в лифте,  лучше провожайте его сами или просите пользоваться лестницей.

  • Ни в коем случае не разрешайте ребенку ездить в лифте с посторонними, даже если это ваши соседи.
  • Если, ожидая лифта, ваш ребенок заметил приближение постороннего, он должен повернуться к нему лицом, и приготовиться к отражению нападения.
  • Кабина лифта подошла, но у лифта стоят незнакомые люди: ребенок должен отказаться от поездки под предлогом, что он что-то забыл взять дома или оставил на улице.
  • Ребенок ехал в лифте, когда в него вошел посторонний: ребенок должен выйти из кабины.
  • Если ребенок решил продолжать подниматься на лифте вместе с незнакомым, он должен стать лицом к вошедшему, заняв место рядом с дверью.

Правила этикета в лифте

По поводу лифта в правилах этикета существуют некоторые расхождения. Так, одни руководства указывают, что в лифт первым входит мужчина, а выходит из него — женщина. Другие — что женщина пользуется правом войти в лифт первой. Поскольку и кабина лифта, и лестничная площадка — это довольно ограниченное пространство, разумнее следовать здравому смыслу, т. е. входить первым тому, кто стоит ближе к двери, и не создавать у лифта затора.

При этом не следует забывать о правилах безопасности, согласно которым ребёнок заходит в лифт после взрослого, а выходит перед ним.

В домах и учреждениях, где люди знают друг друга, вперёд пропускают того, кто едет дальше.

Мужчина, сопровождающий даму, нажимает кнопку нужного этажа. Так же он поступает, если в лифте кроме него едут женщины и люди старшего возраста. В переполненной кабине на кнопки нажимает тот, кто стоит рядом, остальные просят его об этом, называя этажи.

По правилам хорошего тона женщине не стоит тянуться к кнопкам, если рядом с ними стоит мужчина, даже посторонний. Предпочтительнее попросить его нажать кнопку нужного этажа.

Некрасиво смотреть на других пассажиров в упор или разглядывать их украдкой. Лучше всего смотреть вниз либо обратиться к стене. Однако, обмениваясь репликами, пассажирам лифта следует смотреть друг другу в глаза.

При любом прикосновении нужно немедленно извиниться независимо от того, кто был его виновником. Если вам отдавили ногу, примите извинения и скажите: «Пожалуйста».

Пропуская выходящих, лучше выйти из лифта, чем прижиматься к стенке и создавать толкучку.

В лифте здороваются со знакомыми, но разговаривать без острой необходимости не принято, поскольку другие пассажиры становятся невольными слушателями вашего диалога.

Этикет разрешает мужчине не снимать головной убор в лифте. И всё же настоящий джентльмен, сопровождая дам, непременно снимет шляпу, если обстоятельства позволяют это сделать.

Правила размещения рекламы в лифте.

Несанкционированное размещение рекламы в лифте запрещено, в т.ч. и по причине несоблюдения правил пожарной безопасности и нарушения конструктивных элементов лифта.

 

Администрация ОСМД